Главная » 2011 » Январь » 9 » Многоликий помидор
13:31
Многоликий помидор
Помидоры — фрукты, овощи, или ягоды?

На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой?  Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.

Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его - выбор каждого. :)

Заметка с сайта: http://www.liveinternet.ru


Как правильно – помидор или томат?

По сути, слово «помидор» является аналогом «томата». Разница только в том, как удобнее называть этот вкусный овощ. Изначально помидор появился в Мексике, а затем его привезли в Европу. Ацтеки, коренные жители Мексики, называли его не иначе, как «то-матль», что позже ассимилировалось в «томат». А помидором помидор стал искусственно – в Италии помидоры сразу нарекли «золотыми яблочками» (ит. «помидоро»), так и прижилось. А говорить можно так, как больше нравится.

Заметка с сайта: http://voprosiki.com


Помидор – имеет красный цвет наполненной жизненной энергии. Томат обозначает мягкое солнце. Он увеличивает в человеке сильные энергии, потому что олицетворяет собой энергию огня, жара. Помидор сочетается со всеми овощами, кроме огурцов.

Цитата из книги: Александр Саврасов, "Знания, хранимые дольменами"


10 интересных фактов о помидорах

  • Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
  • Ацтеки называли этот плод "матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому "томат”. Название "помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского и означает "золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы – не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его "яблоко любви”, а немцы – "райское яблоко”.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
  • Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор – ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: "С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!
  • Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
  • Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно – настолько их много. Основные – это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
  • Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

  • Заметка с сайта:
    http://www.arborio.ru
    Просмотров: 7259 | Добавил: Lubomir